Телефон офиса:
8 (495) 229-73-70;
8 (495) 979-87-25.
Заказать обратный звонок

Адрес: Московская область г. Жуковский, ул. Королева, дом 4, стр. 1, офис №5, 3 этаж.
E-mail: info@wooden-house.ru
Задать вопрос

Конструктивные меры защиты деревянного дома из оцилиндрованного бревна:

  1. Проветривать деревянный дом раз в месяц в сухую погоду. Всегда следует помнить о том, что древесина - это живой материал, которому необходим доступ воздуха, особенно в первые годы эксплуатации. Не рекомендуется глухо закрывать бревенчатые элементы конструкции (например "фальш-стеной") во избежание скапливания конденсата.
  2. Раз в месяц освобождать для проветривания продухи и каналы в фундаменте деревянного дома.
  3. Обеспечить надежный отвод воды с крыши (установка желобов и водосточных труб).
  4. По периметру деревянного дома сделать бетонную отмостку шириной минимум 1 метр.
  5. Вертикальные опоры все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т.п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие путем подкручивания, просаживать опору вместе с основным срубом. Следует знать, что бревно в вертикальном положении (0,1 %) дает гораздо меньшую усадку, чем в горизонтальном(3-5%). Для компенсации разницы усадок и требуются болтовые опорные приспособления.
  6. Температурный режим в первый год эксплуатации в идеале не должен превышать 15-17 С в холодное время года. Через год в условиях щадящего для бревен теплового режима можно наблюдать первые изменения бревенчатых конструкций: появились трещины в бревнах, деревянный дом дал усадку. Но эти изменения являются естественными, трещины небольшие, усадка равномерная.

Химические меры защиты:

  1. В течение месяца после постройки повторно обработать стены деревянного дома влагозащитными веществами (мы рекомендуем водостойкие лаки и краски, также можно использовать минеральные или растительные масла).
  2. Для защиты древесины от биологических повреждений (гниения) ее необходимо обработать антисептиками.
  3. Для защиты от возгорания деревянные поверхности рекомендуется обработать огнезащитными составами - антипиренами (обмазками, огнестойкими красками, пропиточными составами).

Правильно примененные составы и краски сделают древесину долговечной и огнестойкой относительно, но не абсолютно, поэтому нужно заранее исключить потенциальные источники опасности.


Назад в раздел